quinta-feira, 3 de março de 2011

PORCOS ALENTEJANOS

Se não visse não acreditava!
Na sequência do tema anterior sobre o Pico Tresmares e os Transvases. Do comentário de O Galaico e dos meus comentários sobre os animais que morreram de sede e de fome, no Alentejo em 2005, procurei, na NET, qualquer coisa com isso relacionada.

E qual não foi o meu espanto quando depois de ir ter ao sítio
http://www.ifai.com.pt/oagricultor/noticias_paginas.php?pag=51&num_noticias=168&titulo=Novo%20site%20do%20projecto

Deparei com o seguinte texto:
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Quote
"2005-06-22      Porcos alentejanos morrem à sede numa exploração do
                           concelho de Arraiolos
      

As altas temperaturas e a falta de água fizeram ontem as primeiras
vítimas entre animais das explorações pecuárias do distrito de Évora.
Durante a madrugada morreram por desidratação 28 porcos de raça
alentejana na Herdade da Loba, no concelho de Arraiolos, mas muitos
mais poderão não resistir nesta e noutras propriedades da região nos
próximos dias, uma vez que as reservas de água estão praticamente secas.
Nesta propriedade, situada em São Pedro da Gafanhoeira, existem ao

longo dos 612 hectares várias reservas de água, mas apenas uma
tem neste momento água em quantidade suficiente para abastecer as
cerca de 2300 cabeças de gado (suínos, ovinos e bovinos) da exploração.
“Só tem água para os próximos 15 dias diz José Fialho, proprietário
destes animais, não escondia o desalento. “Os porcos, que já foram
vistos pelos veterinários para se apurar a causa da morte, estavam gordos
e valiam cerca de nove mil euros. É um enorme prejuízo, ainda para
mais quando estamos todos endividados devido à falta de água e alimentação”,
frisou ao nosso jornal este agricultor de 62 anos.
ANIMAIS
Os 28 porcos que morreram na Herdade da Loba pertenciam a uma vara de 400.

Ao todo, a exploração tem 1800 porcos de raça alentejana, 300 cabeças de gado
ovino e 250 bovinos. À fome morreram nos últimos meses 27 vacas e cerca de 50
ovelhas.

COMENTÁRIO: A pesar da seca tornar as condições adversas, o numero de

animais existente na herdade parece ser excessivo para a área da mesma, isto
é caso os animais se alimentem apenas dos recursos existentes no local.
Portanto leva a pensar que o agricultor não geriu bém a situação ao

não desponibilizar alimentos e água suficientes para a quantidade de animais
que possui."
Unquote


MEU COMENTÁRIO
Partindo da asserção global para o particular dos porcos, leva a pensar (vejam lá) 
que estes morreram à fome e à sede porque o desgraçado do agricultor não lhes
disponibilizou alimentos nem lhes deu água suficientes!
Até aí chegava eu. E nem chegaria a pensar. Teria a certeza. Eu que não sou técnico.
Apenas moço da lavoura do Ernesto do Artilheiro! E foi ele que me ensinou que não
dando de comer e de beber aos porcos (porventura também  os alentejanos) estes
morrem de fome e de sede!!! O que afinal acontece com qualquer outro gado.
TONE DO MOLEIRO NOVO

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